Es de Invernadero
Es de Invernadero

EL PROYECTO
esdeinvernadero.es

¿Qué importancia tienen los invernaderos solares para los consumidores?

Nuestro objetivo es concienciar sobre el valor de la agricultura sostenible para la Unión Europea. Para ello vamos a trasladar a los consumidores los beneficios de un modelo de producción que respeta el medio ambiente, tiene un marcado carácter social y contribuye a que podamos consumir frutas y hortalizas de la máxima calidad todo el año.

Así nace Esdeinvernadero.es a través de nuestro programa “Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa”.

Se trata de un programa de promoción e información, cofinanciado por la Unión Europea, con una duración de tres años. Se desarrollará en España y Alemania, basado en una estrategia global de difusión de contenidos a través del ámbito digital y presencial.

¿Qué importancia tienen los invernaderos solares para los consumidores?

Nuestro objetivo es concienciar sobre el valor de la agricultura sostenible para la Unión Europea. Para ello vamos a trasladar a los consumidores los beneficios de un modelo de producción que respeta el medio ambiente, tiene un marcado carácter social y contribuye a que podamos consumir frutas y hortalizas de la máxima calidad todo el año.

Así nace Esdeinvernadero.es a través de nuestro programa “Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa”.

Se trata de un programa de promoción e información, cofinanciado por la Unión Europea, con una duración de tres años. Se desarrollará en España y Alemania, basado en una estrategia global de difusión de contenidos a través del ámbito digital y presencial.

Objetivos

1.

Incrementar el conocimiento de la producción agrícola de invernadero de la UE y sus productos.

2.

Incrementar la percepción de las frutas y hortalizas de la UE cultivadas en invernadero como productos sostenibles.

3.

Incrementar el consumo de frutas y hortalizas de la UE cultivadas en invernaderos.

1.

Incrementar el conocimiento de la producción agrícola de invernadero de la UE y sus productos.

2.

Incrementar la percepción de las frutas y hortalizas de la UE cultivadas en invernadero como productos sostenibles.

3.

Incrementar el consumo de frutas y hortalizas de la UE cultivadas en invernaderos.

Este programa está alineado a los objetivos del plan europeo de la lucha contra el cáncer (European Beating Cancer). Enfocamos la prevención de esta enfermedad a través de la promoción de una vida sana y una dieta saludable.
Este programa está alineado a los objetivos del plan europeo
de la lucha contra el cáncer (European Beating Cancer).
Enfocamos la prevención de esta enfermedad a través
de la promoción de una vida sana y una dieta saludable.
Este programa está alineado a los objetivos del plan europeo
de la lucha contra el cáncer (European Beating Cancer).
Enfocamos la prevención de esta enfermedad a través
de la promoción de una vida sana y una dieta saludable.
Este programa está alineado a los objetivos del plan europeo
de la lucha contra el cáncer (European Beating Cancer).
Enfocamos la prevención de esta enfermedad a través
de la promoción de una vida sana y una dieta saludable.

El método de producción de invernadero solar, que HORTIESPAÑA promueve, se posiciona como pieza clave de una agricultura eficiente basada en la sostenibilidad ambiental, social y económica.

El sol es la única fuente de energía que se utiliza en los invernaderos solares, de ahí su nombre. No requieren otra fuente o combustible de origen fósil para funcionar.

El sol es la única fuente de energía que se utiliza en los invernaderos solares, de ahí su nombre. No requieren otra fuente o combustible de origen fósil para funcionar.

Nuestros invernaderos son nada más y nada menos que las casas verdes de las plantas, donde encuentran las mejores condiciones de temperatura o humedad y están protegidas de las inclemencias meteorológicas: viento, granizo, …

Nuestras estructuras permiten un óptimo control y manejo de los cultivos en cuanto a riego, siendo nuestra huella hídrica 20 veces menor que en los cultivos al aire libre.

Hemos conseguido reducir el uso de productos fitosanitarios, lo que se traduce en mayor calidad y seguridad alimentaria para los consumidores. El control biológico de plagas y enfermedades, mediante el uso de ‘bichos’ buenos que acaban con los depredadores de nuestros cultivos, ha supuesto una ‘revolución verde’ para todos.

El aprovechamiento del suelo es mayor, pudiendo producir 3 veces más en menos espacio. Además, cada hectárea de invernadero solar absorbe 10 toneladas anuales de CO2, lo que equivale a la emisión diaria de 8 coches.
Nuestros invernaderos son nada más y nada menos que las casas verdes de las plantas, donde encuentran las mejores condiciones de temperatura o humedad y están protegidas de las inclemencias meteorológicas: viento, granizo, …
Nuestras estructuras permiten un óptimo control y manejo de los cultivos en cuanto a riego, siendo nuestra huella hídrica 20 veces menor que en los cultivos al aire libre.
Hemos conseguido reducir el uso de productos fitosanitarios, lo que se traduce en mayor calidad y seguridad alimentaria para los consumidores. El control biológico de plagas y enfermedades, mediante el uso de ‘bichos’ buenos que acaban con los depredadores de nuestros cultivos, ha supuesto una ‘revolución verde’ para todos.
El aprovechamiento del suelo es mayor, pudiendo producir 3 veces más en menos espacio. Además, cada hectárea de invernadero solar absorbe 10 toneladas anuales de CO2, lo que equivale a la emisión diaria de 8 coches.

El invernadero solar es un modelo de producción hortofrutícola sostenible que arrancó en el sur de Europa hace 60 años. En todo este tiempo ha ido experimentando una gran transformación a través de la investigación, la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías.

“Esdeinvernadero.es” es sinónimo de sostenibilidad a través de sus 3 pilares: económico, social y medioambiental.

Producción
agroalimentaria
viable

Creación de empleos directos e indirectos.

Creación de riqueza y desarrollo local.

Fijación de población a los núcleos rurales.

Mantenimiento de la actividad con escasa ayuda pública.

Modelo único de crecimiento económico a largo plazo, basado en la agricultura.

Las más de 30.000 hectáreas bajo plástico, se distribuyen entre 12.500 explotaciones y familias, dándose una escasa concentración de la propiedad, favoreciendo el crecimiento del PIB y la aparición y desarrollo de sectores cercanos, como el del transporte.

Producción
agroalimentaria
viable

Creación de empleos directos e indirectos.

Creación de riqueza y desarrollo local.

Fijación de población a los núcleos rurales.

Mantenimiento de la actividad con escasa ayuda pública.

Modelo único de crecimiento económico a largo plazo, basado en la agricultura.

Las más de 30.000 hectáreas bajo plástico, se distribuyen entre 12.500 explotaciones y familias, dándose una escasa concentración de la propiedad, favoreciendo el crecimiento del PIB y la aparición y desarrollo de sectores cercanos, como el del transporte.

Gestión sostenible
de los recursos
naturales

Modelo de agricultura familiar.

Elevada formación del agricultor.

Redistribución de las rentas generadas.

Integración e incorporación laboral y empresarial del trabajador inmigrante.

Más del 90% de los agricultores cuentan con formación reglada.

Gestión sostenible
de los recursos
naturales

Modelo de agricultura familiar.

Elevada formación del agricultor.

Redistribución de las rentas generadas.

Integración e incorporación laboral y empresarial del trabajador inmigrante.

Más del 90% de los agricultores cuentan con formación reglada.

Gestión sostenible
de los recursos
naturales

Utilización eficiente de los recursos hídricos.

Efecto albedo, que reduce la temperatura media de la zona donde se concentran los invernaderos.

Reducción de la huella de carbono.

Reducción del uso de productos químicos y de sus residuos.

Control biológico.

Tendencia hacia la producción orgánica.

Producción no modificada genéticamente. Productos mejorados por selección natural.

Reutilización de la producción no comercializada.

Cada hectárea de invernadero solar absorbe 10 toneladas anuales de C02, que equivalen a la emisión diaria de 8 coches.

Nuestra huella hídrica es 20 veces menor que en los cultivos al aire libre y contamos con balsas de riego, que recogen el agua de lluvia y fomentan la aparición de fauna, aves, anfibios y vegetación litoral.

Reutilizamos el 80% de las cubiertas de plástico de los invernaderos, dándoles una segunda vida, como base para otros plásticos o para producir combustible.

Gestión sostenible
de los recursos
naturales

Utilización eficiente de los recursos hídricos.

Efecto albedo, que reduce la temperatura media de la zona donde se concentran los invernaderos.

Reducción de la huella de carbono.

Reducción del uso de productos químicos y de sus residuos.

Control biológico.

Tendencia hacia la producción orgánica.

Producción no modificada genéticamente. Productos mejorados por selección natural.

Reutilización de la producción no comercializada.

Cada hectárea de invernadero solar absorbe 10 toneladas anuales de C02, que equivalen a la emisión diaria de 8 coches.

Nuestra huella hídrica es 20 veces menor que en los cultivos al aire libre y contamos con balsas de riego, que recogen el agua de lluvia y fomentan la aparición de fauna, aves, anfibios y vegetación litoral.

Reutilizamos el 80% de las cubiertas de plástico de los invernaderos, dándoles una segunda vida, como base para otros plásticos o para producir combustible.

Hortiespaña

Es la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas, cuyo propósito reside en agrupar a todo el sector hortofrutícola español bajo invernadero y servir como interlocutor oficial ante las instituciones, el consumidor o la UE. Así mismo, dedicar esfuerzos en la investigación, inversión e innovación del propio sector.